AGENTI INFESTANTI INDESIDERATI

Campo di Applicazione: Si applica per la corretta gestione dell’attività di prevenzione delle fonti di contaminazione dei prodotti derivanti da agenti infestanti (come su definiti) dell’azienda, in ogni area dell’azienda.

Responsabilità
Il Responsabile per l’applicazione è il Responsabile del Gruppo per la Sicurezza Alimentare.

Modalità operative
I principali punti costituenti il programma di controllo degli agenti infestanti prevedono le seguenti azioni:

  • le vie di ingresso (ad esempio porte, finestre, fori, canalizzazioni, sifoni e scarichi) sono protette, ove possibile, da ogni possibile intrusione;
  • all’interno degli edifici sono eliminate e controllate tutte le potenziali sedi di rifugio (crepe e fessure nei muri e nei pavimenti, vani nascosti degli impianti e quadri elettrici);
  • si porta avanti un programma di intervento che comprende la frequenza dei controlli, le caratteristiche dei prodotti e delle esche utilizzate e la loro distribuzione e dislocazione evidenziate in una specifica planimetria;
  • si compila una scheda periodica di monitoraggio per il controllo degli insetti e dei roditori;
  • una volta all’anno dovrà essere redatto un report con la valutazione del monitoraggio effettuato;
  • il personale dell’azienda, in occasione del monitoraggio, qualora attuato da una ditta esterna, verifica la corretta esecuzione dello stesso, dandone evidenza con l’apposizione di una firma nel report di monitoraggio.